投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 作风建设 > 正文

【壮丽70年 奋斗新时代】陕西:激浊扬清树新风 营造风清气正的政治生态

党的十八大以来,陕西省扎实落实全面从严治党,持之以恒正风肃纪,营造风清气正的政治生态,以全省党的建设的实际行动、新的成效,为谱写陕西追赶超越新篇章提供了根本保障、开辟了全新局面。

为了确保扶贫资金使用精准,商洛市柞水县的纪检监察干部经常到村镇开展明察暗访,扶贫资金拨到哪一级,监督就跟到哪一级。

柞水县纪委监委第四纪检监察室主任廖传水:“扶贫资金到我们村上以后,村上对产业资金是怎么管理的?”

柞水县乾佑街道办伸家湾村支书张正敏:“每一次产业资金拨到村委会,村委会通过会议再进行上报乾佑街办,每一笔资金都按照县上的资金管理办法,进行使用。”

针对扶贫领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题多发易发在基层,柞水县实行纪委监委班子成员联镇包部门调研督导、纪检监察室联片督查、纪检监察干部住点直查的工作机制,让干部走村入户执纪监督。

商洛市柞水县委常委、纪委书记袁鹏:“围绕打赢脱贫攻坚战实施精准监督,精准问责,全力护航精准脱贫,近年来柞水纪委监委实行一线工作法,每个礼拜班子成员都要深入到包联的片区进行现场指导,进行监督检查发现问题直查直处。”

为了大力查处群众身边腐败和作风问题,省纪委监委以“五个专项工作”为抓手,强化对贯彻落实中央八项规定精神、脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争、生态环境保护、优化营商环境等五个重点领域的监督执纪问责。今年1至6月,共查处违反中央八项规定精神问题950起,处理1294人,党纪政务处分1153人;查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题567起,处理799人;查处生态环境保护领域问题1502件,处理2568人;查处营商环境问题1386件,处理2282人。

省纪委副书记、省监委副主任王舸:“抓好纪律监督、监察监督、巡视监督、派驻监督,保持反腐败高压态势,把坚持保持反腐败高压态势作为我们纪检监察机关各项工作当中的重中之重来看待。只有真正的问责,追究了有关人员,我们的两个责任才能真正地落到实处。”

我省还将巡视作为推进全面从严治党的利剑,抓住不放、持续发力。截至今年6月,十三届省委共对104个地区和单位党组织开展巡视,覆盖率达到40%。全省巡视巡察发现问题线索5841个、立案2246件。查处“关键少数”毫不手软,今年上半年,全省立案案件中涉及厅局级75人、县处级252人;处分厅局级51人、县处级254人。

中共陕西省委党校(陕西省行政学院)党建部副教授刘飞:“陕西扎实落实全面从严治党要求,我们进一步落实新时代党的建设总要求,坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党全面从严治党,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,不断提高党的建设质量,为陕西追赶超越提供坚强政治保障。”


责任编辑:卫鲜红

Copyright?2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台

现金游戏赌博网-现金娱乐赌博网