投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 市县亮点 > 正文

宜君:打造全域景区化美丽乡村

游客徜徉在如诗如画的花溪谷。

记者 杨光文/图

8月21日,来自宁夏吴忠市的马恩培带着今年刚考上大学的孪生儿女,来到铜川市宜君县动漫花溪谷、福地湖浪漫度假屋、战国魏长城遗址公园等旅游热门目的地“打卡”游玩。“秸秆编制的帽子造型的包包、核桃壳雕刻的手工艺品和各种特色农副产品让人赏心悦目,大家都觉得不虚此行。”马恩培开心地说。

近年来,宜君县委、县政府坚持“全域旅游、全景宜君”发展战略,通过深入挖掘宜君历史文化资源,立足自身优势,建设高端旅游设施,以210国道“百里绿色文化长廊”建设及创建“西部最美国道”为抓手,以农耕与关城文化为依托,按照“一线串珠、一步一景”的思路,实施了六郎雄关、梯田文化核心区、宜君古驿、农耕印象观景台、“北国风光”瞭望台等景观项目。

宜君旱作梯田景区,其独特的农耕地膜大地景观四季各不相同,吸引着全国各地的游客来旅游观光。景区周边的客栈和农家乐餐饮店如雨后春笋般应运而生,不仅满足了游客乡村体验游,也带动了当地农户依靠旅游服务业增收致富。宜君县充分利用其优势,采取“公司+支部+贫困户”模式,按照土地流转、入股分红、提供就业等形式扶持贫困户开办农家乐、特色小吃店、土特产经营商店,发展高钙菜、中药材种植带动贫困户100余人就业创业。

“除了观赏农耕杰作的地膜玉米,景区更增加了玻璃吊桥、农耕体验园、亲子采摘等体验项目。作为全县布局的乡村旅游点,发展前景好着呢!”旱作梯田景区负责人郭涛信心满满地说。

哭泉镇王建华老人是旱作梯田景区的一名保洁员。他通过景区培训成为一名“演员”,每周六在旱作梯田景区南广场参加《古战场演武·大秦砺军》《知青下乡》等剧目表演,每场有50元的演出费。而像王建华这样参与景区演出的贫困群众还有很多。

宜君县因地制宜发展绿色生态山地产业和乡村特色旅游产品,依托宜农旅游股扶贫项目,鼓励贫困群众把土地入股合作社,按照“五年固定、五年流动”的模式对行政村以及贫困户进行分红,给予贫困户每年每户不低于1000元的入股红利,形成与景区和行政村相对应的扶贫产业链。目前,宜君县通过“旅游+扶贫”模式已带动贫困户1661户4000余人脱贫致富。

花溪谷旅游景区是宜君县发展全域景区的核心景区,景区以打造动漫卡通为主题,以宜君文化为特色,以花海游乐、避暑度假为核心,集地域民俗、娱乐美食、休闲度假、婚纱摄影、旅游观光为一体的综合性、开放式景区。近年来景区已建成时光漫步银杏林、动漫花海、慢行步道、动漫城堡、青少年户外拓展训练营、花坞林间、景区游客综合服务中心、印第安部落等8个项目。

村民陈士兵,在全域旅游发展中,成功从一名农民转型为自主经营户的小老板,赚了个盆满钵满。“原来在家务农,一年收入最多3万元。我在花溪谷旅游公司的扶持下办起了农家小吃店,今年估计有5万多元收入。”陈士兵说。

宜君县创造性地将旅游扶贫与景区发展相结合,切实将旅游产业打造成能增收、可脱贫的富民产业,让景区变扶贫基地、旅游项目变扶贫示范、乡村旅游点变精准扶贫点、农产品变旅游商品、贫困人口变经营户,最终让全域“小景区”实现了扶贫“大作为”。伴随全县乡村旅游的迅猛发展,不仅成功带动了产业融合,而且提高了景区周边住宿、餐饮、农副产品销售等收入。

2019年上半年,宜君县旅游接待人数104.1万人次,同比增长15.8%;旅游综合收入6.7亿元,同比增长20.7%。全县旅游呈现出蓬勃向上、快速发展的良好态势。

责任编辑:魏捷

Copyright?2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台

现金游戏赌博网-现金娱乐赌博网