投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

洛南:突出政治引领 助推脱贫攻坚

新时代坚守初心使命,新使命奋力担当作为。

近年来,洛南县认真践行党的组织路线,以提升组织力、强化政治功能为目标,全面深入持久地抓班子带队伍、建机制优服务、补短板提质效,推进新时代基层党建工作高质量发展,为决胜脱贫攻坚提供了坚强的组织保证。

在服务中心大局中增强凝聚力,搭建践行初心使命的新平台

围绕中心、服务大局是党建工作的职责所系和生命力所在。洛南县持续深化“党旗引领脱贫路”主题实践活动,大力实施“双建双带双提升”党建工程,推动党建工作与中心工作融合发展。

建强经济组织是实现融合发展的基本前提。县上大力推行“党支部+‘三变’改革+集体经济+贫困户”发展模式,以做大做强“9+X”产业集群为重点,通过招商引资、政府引导、基地孵化等方式,灵活创办农村经济组织2056个,培育“三变改革”示范村97个,积累集体经济1290万元,实现贫困群众在家门口收租、分红、领工资。

洛南县始终注重“支部引领、党员带头、能人带动”发展产业带动贫困户脱贫致富。该县适应城乡一体化发展趋势,打破传统区域界限,探索互惠互利、优势互补的融合发展模式,在全县189个村级经济组织中独立或联合建立党支部29个,在产业链上建立党小组232个,把1.94万户6.32万贫困人口嵌入产业链,实现经济组织创建、党组织建立和贫困户加入“三个全覆盖”。

县上建立“农村致富先锋”数据库,引导有劳动能力的党员加入2—3个经济组织、培育2—3个脱贫产业,设立党员先锋岗和责任区,开展党员“三亮促脱贫”活动,培养“双带”型党员1118名,促使1200名党员干部、产业大户与1228户贫困户结成互助组,带动2.05万名贫困人口加入经济组织。

在加强组织建设中增强战斗力,夯实践行初心使命的新根基

基层党组织强,脱贫攻坚就实。只有建强战斗堡垒,才能为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。

县委探索建立软弱涣散党组织动态管理和规范提升机制,创新开展先进带后进、强村带弱村、农村加非公的支部“1+1”帮带提升工程,打破村级行政界线,派强村支部班子去弱村“援建”指导,让甲村干部到乙村上班,横向帮扶,纵向联合,让农村党建更加生动。

进一步明确村级党组织对集体经济的领导地位,积极倡导党组织书记、村(居)委会主任和经济组织负责人由一人兼任的“三权合一”模式,全县27名村级“一肩挑”中有9名兼任经济组织负责人,103名村级“两委”负责人兼任经济组织负责人,进一步提高了党支部的影响力。

全面推行“双推双审双选”工作法选,选优配强244名头雁队伍,积极开展村级支部书记能力素质提升活动,大力实施村级后备力量“千人培育”工程,通过个人自荐、村级党组织推荐、群众举荐、镇党委挑选“三荐一选”的方式,从各领域吸收本土优秀企业家21名、储备后备干部1163名。

在强化教育管理中增强向心力,聚集践行初心使命的新动能

党性是一个政党固有的最本质的特性,是广大党员的灵魂和本质。每一名党员都必须经常性地加强党性锻炼,永葆先进性。

洛南县创新实施党(工)委服务指数、党支部(总支)堡垒指数、党员先锋指数“三大指数”积分考核管理,积极推行党员“承诺践诺积分评议”一体化教育管理监督机制,以支部为单位,以党员为主体,通过公开承诺、积极践诺、积分考核、民主评议等环节,让党员亮明身份、履行职责、服务群众、接受评议,形成了完整的制度链条。

强化党性教育要以开展党性体检为抓手。洛南县不断探索“党员+”融合教育新路径,筹资建成3个党性教育体检中心,探索实施党性体检“四动”工作法,按照“党史学习—教育警醒—党性体检—党性提升”四个环节,通过个人自评、匿名互评、党支部评议,定性“健康”“亚健康”“不健康”三个格次,引导党员牢记初心使命。

为了进一步优化优化党员结构,洛南县聚力实施发展党员“空白村”“清零”行动,严把发展党员“政治关”“考察关”“转正关”,优化提升党员队伍的学历层次、年龄结构、构成比例、整体素质,突出发展大专以上35岁以下年轻党员、妇女党员、带富力强的乡土人才“三个重点”,比重分别占16.6%、18.9%和13.3%,为各级党组织注入了新鲜血液。

责任编辑:林晓兵

Copyright?2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台

现金游戏赌博网-现金娱乐赌博网