投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

小小调解室 营造大和谐

——甘泉推行“九平调解室”矛盾纠纷化解模式工作纪实

“走东家到西家,化解矛盾解疙瘩。化解得邻里和谐紧握手、儿女孝顺老无忧……”8月19日,甘泉县桥镇乡桥镇村党支部书记樊九平唱起了自编的陕北说书。

凭着一副热心肠,1997年起,樊九平当起了“草根”调解员。22年来,通过自己的力量化解邻里的矛盾纠纷,樊九平成为四邻八乡“说大事、了小事、解难事”的能人。

邻里间因宅基地发生争执,游客在旅游景点发生纠纷……面对基层治理新情况和社会矛盾新变化,去年以来,甘泉县将基层社会治理工作牢牢扎根农村、扎根群众,创新组织群众、发动群众的机制,充分发挥乡贤能人的影响力、感召力,以樊九平的名字命名调解室,全面推行“九平调解室”矛盾纠纷化解模式。这一模式成为破解基层社会治理难题的“金钥匙”。

“土专家”专治“疑难症”

今年51岁的樊九平是甘泉县桥镇乡桥镇村党支部书记,也是桥镇乡“九平调解室”主任。

樊九平从小跟着陕北说书艺人张俊功学习,走南闯北说书,见了不少世面,也练就了能说会道的本事。

1997年,樊九平从外面回到村子,听说村民朱某丢了牛。

热心的樊九平多方打听,得知是安塞县(今安塞区)一男子来村里买牛时,牵错村民朱某的牛。樊九平专门跑到安塞,找到这名男子,向他摆事实、列证据、讲道理……最终,对方承认卖掉了牛,并按照当年市场价给朱某赔偿了1300元。

凭着机智和勇气,樊九平完成了第一次调解,从此,便一发不可收,开始把调解作为一生的事业。

“九平,九平!快来我家给评评理。生东家加盖房子要挡我家门口的路哩。”2018年4月的一天,甘泉县桥镇乡玉芽沟村的李广成对邻居刘生东盖房很有意见,特意找到樊九平,让他帮忙调解。

“我这是合法加盖房子,手续齐全。手续上盖房尺寸写得清清楚楚,我凭啥让?”樊九平来到村里时,刘生东拿着宅基地手续,理直气壮地说。

樊九平看了宅基地手续后,现场丈量发现刘家没有多占,但房子修起后又确实影响李家的出行。樊九平从邻里相处之道出发,讲述“六尺巷”的故事,提出“让他三尺又何妨”的解决方案。通过耐心沟通,刘生东主动将平房后移5米,李广成则帮邻居修建房屋。这件事就这样化干戈为玉帛,成为村民津津乐道的话题。刘李两家也成为全村邻里和谐相处的典范。

22年来,桥镇村以及周边群众遇上“烦心事”“疑难事”,都爱找樊九平说道。他总是耐心细致地听、有理有据地分析。有些连法院都难以执行的案子,经过樊九平耐心说和,都有了圆满的结局。

“农村很多矛盾纠纷本质上是法与情之间的纠缠,调解就是在两者之间寻找平衡。”樊九平说,“在调解过程中,要以群众的利益为着眼点,要说群众听得懂的话,他们才能听得进去。”

2013年,樊九平被司法部授予“优秀人民调解员”称号。2014年,桥镇乡“九平调解室”应运而生,先后化解婚姻家庭、土地纠纷、产业发展、基础设施建设、脱贫攻坚等各类矛盾纠纷216起。2018年9月,樊九平被省司法厅评为全省“十大调解能手”;2019年2月,他被延安市委、市政府评为全市平安建设先进个人。

哪里有矛盾,哪里就有调解室

为了更好地发挥“九平调解室”的作用,建设更高水平的平安甘泉,2018年4月,甘泉县委下发《关于开展“九平式调解组织”创建活动的通知》,决定在全县范围内开展“九平式调解组织”创建活动,推广“九平调解室”矛盾纠纷化解模式。

8月19日,甘泉县桥镇乡“九平调解室”里,墙上的工作制度、工作流程很醒目。调解室的桌子上整齐地摆放着人民调解卷宗。记者随手翻开一卷,第一页人民调解申请书上清楚地记录了调解双方的姓名、年龄、住址等基本情况,以及对纠纷的简要说明;调解书背面则是调解记录、调解协议书、回访记录等。卷宗详细、规范地记录了整个纠纷及调解过程。

甘泉县委政法委副书记方海军告诉记者:“甘泉县已经形成以党支部为引领,群众参与基层调解的规范工作体系,先后制定了调解纪律、调解流程以及调解员职责、当事人注意事项等基本制度,对调解的关键环节、重要内容进行了规范。”

为了让人民调解“活”起来,甘泉县在调解阵地建设上按照方便就近、规范提升、分层推进、温馨舒适的原则,因地制宜设置调解组织,将调解室设在群众最需要的地方,设在矛盾纠纷突出的村组,做到哪里有矛盾,哪里就有调解室。

甘泉县石门镇王坪村撤村并组后,后乱柴沟村民小组离村委会有10多里路,村民遇上纠纷无法第一时间得到调解。为了方便群众,2018年10月,老党员张登攀把调解室设立在自己家中,完成了5起矛盾纠纷调解。

为了让人民调解“强”起来,甘泉县将像张登攀一样的一批德高望重、群众认可、敢说真话、办事公道、热心调解的农村老党员、老干部、老法官及乡贤能人选用到调解岗位上来。为了弥补人民调解员在法律、政策等方面的不足,甘泉县建立了由30名优秀调解员组成的调解专家库和由37名法官、检察官、警官、律师及执法行政人员组成的驻村“说法团”,根据“九平调解室”的需求,随时随地提供调解力量和法律政策支持。同时,县上还采取专家授课、模拟调解等灵活多样的方式,对各级调解员进行分类培训。目前,甘泉县共有调解员685名,68个村(社区)中设有“九平调解室”,平均每村有10人以上的调解员。

为了调动更多的调解员参与到调解工作中来,甘泉县制定了“以案定补”机制,给予调解员在误工、交通费用等方面适当的补助。同时,该县将调解矛盾纠纷与“爱心超市”积分兑换、“甘泉好人”评选等活动有机结合,进一步调动广大调解员及群众参与矛盾纠纷化解的积极性。

经过1年多运行,甘泉县“九平调解室”累计化解各类矛盾纠纷623起,化解成功率达97%。

“小调解”调出“大平安”

8月19日,记者在甘泉县石门镇油粉村采访时看到,上百亩果园的果子长势喜人,大棚里的蔬菜已经成熟。

油粉村曾经是周边有名的“乱”村,由原来沟道里的4个行政村合并组成,全村有878户1670人。2014年,黄延高速公路修建工程通过油粉村,油粉村共获得征占地土地补偿款3490万元。2015年,油粉村得到第一批补偿款。村民们为如何分配这笔钱闹得不可开交,补偿款一直没分发到村民手中。

2018年年初,油粉村“九平调解室”成立后,村上的调解员程步发,提出了新的补偿款分配方案,得到村民们的认可,解决了村上搁置两年多的难题。

甘泉县委常委、县委政法委书记杨宝钧表示,“九平式调解”既有早发现、早介入、早处置、早化解的特点,也有方法灵活、形式多样的特点,其从根子上消除了摩擦、预防了矛盾纠纷,大大减轻了治安压力、审判压力、执行压力,实现了社会治理重心下移,有效提升了基层社会治理水平和治理能力,取得了良好的社会效果和法律效果。

“小调解”调出“大平安”。2018年,甘泉县被延安市委、市政府评为全市创建“长安杯”暨社会治安综合治理工作先进县、维护稳定工作先进县、全市化解信访积案工作先进县。2012年以来,甘泉县连续7年获得全省信访工作“三无县”称号。2018年,甘泉县治安案件发生率同比下降20.42%、刑事案件同比下降25%、民事判决案件同比下降16%。

责任编辑:林晓兵

Copyright?2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台

现金游戏赌博网-现金娱乐赌博网