投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 公务员 > 正文

韩城:优化考核方式 加强公务员队伍建设

近年来,韩城市认真贯彻落实《公务员法》、《公务员考核规定(试行)》等相关规定,优化考核方式,创新考核机制,在构建公务员考核体系,推进公务员考核创新上进行了积极有效的探索,形成了以公务员平时考核、年度考核、末位考核为主要形式的考核机制,在公务员队伍建设管理中发挥了重要作用。

一是优化考核方式,逐步完善公务员考核制度。积极推行公务员量化考核管理,细化考核标准,严格考核程序,建立健全公务员考核制度,制定出台了韩城市《关于加强公务员平时考核健全日常管理制度的意见》;根据中共陕西省委办公厅《印发<省直机关公务员年度考核末位查究办法>》(陕办发〔2014〕3号)文件,下发了《韩城市党政机关公务员年度考核末位查究办法》。办法中确定了公务员末位考核的考核对象、评定标准、考核程序、处理办法等,一共十五条,并明确了考核年度中被评定为末位人员的八种情形,对加大治庸治懒治散工作力度,提高干部履职能力和服务效能,激励广大公务员工作和成长有着十分重要的意义。

二是深入基层调研,探索公务员诚信考核机制。组织业务能力强的干部分小组深入八个镇办,详细了解基层公务员诚信建设的有关内容,对基层单位和群众反映的关于公务员诚信考核方面的意见和建议进行了初步梳理,进一步探索制定韩城市公务员诚信考核的具体实施细则;针对基层管理难、留人难等问题,下发了韩城市《关于做好录用公务员试用期满考核和转正定级工作的通知》,对2016年以来招录的选调生、公务员等,由本单位进行考核测评,看思想表现、看工作实绩、看干群口碑,通过考核,了解掌握新录用公务员及事业单位一年来学习思想工作等情况,合格予以转正定级、不合格延期转正、严重不合格取消录用,确保选人用人中“以德为先”的第一标准。

三是运用“三项机制”,激励公务员干事创业。对在沿黄公路建设、汽车场地越野锦标赛、全国食品安全城市创建等活动中表现突出的集体和个人予以表彰,进一步激发干部敢闯敢干的激情,为干部干事创业创造了敢干事、能干事、干成事的良好氛围,把“三项机制”落细、落小、落实,营造公务员队伍履职尽责、争先创优的积极氛围,全面确保基层组织建设和基层政权的稳定,为韩城市谱写追赶超越新篇章提供更加坚强有力的组织保障。

责任编辑:魏捷

Copyright?2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台

现金游戏赌博网-现金娱乐赌博网